martes, 2 de mayo de 2017

Benvinguts a Pagès –Bienvenidos al Campo 2017

Benvinguts a Pagès –Bienvenidos al Campo

Más de 750 explotaciones agrícolas, alojamientos, restaurantes y actividades se apuntan a la segunda edición de ‘Benvinguts a Pagès’
·         Campesinos de diferentes puntos de la geografía catalana abrirán las puertas del 3 al 5 de junio para que los visitantes puedan conocer y probar los productos cultivados, criados y pescados en casa
·         La variedad de productores, restaurantes, alojamientos y actividades complementarias permitirán a los participantes organizar fines de semana a medida en cualquier punto del país
·         El nombre de explotaciones agrícolas participantes ha aumentado un 60% respeto a la primera edición

Llega la segunda edición de Benvinguts a Pagès –Bienvenidos al Campo– y el campesinado catalán se prepara para vivir de nuevo un gran fin de semana de puertas abiertas. Casi 250 campesinos, ganaderos y pescadores de toda Cataluña ofrecerán visites gratuitas a sus explotaciones los días 3, 4 y 5 de junio, para que la ciudadanía pueda conocer y probar los productos cultivados, criados y pescados en nuestra casa.
Pero Benvinguts a Pagès es una experiencia que va más lejos: unos 200 alojamientos de distintos puntos de la geografía del país se suman a la iniciativa con ofertas especiales para ese fin de semana; unos 160 restaurantes servirán el menú Benvinguts a Pagès, con productos de temporada y de proximidad; y en muchas comarcas se ofrecerán actividades complementarias. La variedad de productores, restaurantes, alojamientos y actividades complementarias permitirán a los participantes planificar un fin de semana a medida en cualquier punto del país. 
La segunda edición de Benvinguts a Pagès coincide este año con un fin de semana largo en algunas ciudades catalanas, ya que el lunes 5 de junio se celebra la segunda Pascua, día festivo a gran parte del territorio. Esta circunstancia hace esperar que la participación de la ciudadanía sea aún más masiva que el año pasado –cuando las visitas a las explotaciones recibieron unas 12.500 personas– y que aumentará el nombre de familias que se organizarán el fin de semana largo a partir de la oferta del Benvinguts a Pagès.

Visitas gratuitas
El núcleo fuerte del Benvinguts son las visitas guiadas y gratuitas que se podrán hacer a unas 250 explotaciones agrícolas y ganaderas, el sábado, domingo y lunes. El nombre de participantes ha crecido un 60% respeto al año pasado, después del éxito de la primera edición.
No será necesario reservar con antelación el horario de llegada para hacer las visitas (aunque se recomienda hacerlo si se trata de grupos muy numerosos). La mayoría de explotaciones, después de la visita, ofrecerán una pequeña cata de los productos que cultiven o elaboren y, además, algunas tendrán una zona de venta para los visitantes que quieran comprar aquel producto directamente en origen, de la mano de sus productores.
A través  de la página web www.benvingutsapages.cat se puede consultar la información, horarios, localización y coordenadas de todas las masías que ofrecerán visitas gratuitas.
Hay explotaciones de todos los puntos del territorio catalán y se podrán ver sectores tan diferentes como bodegas, molinos de aceite, cultivo de plantas aromáticas, huerta, fruta, cerveza artesanal, granjas de terneras, conejos o gallinas, familias dedicadas a la pastura, apicultura, queserías, pescadores, etc.

Alojamientos y menú ‘Benvinguts a Pagès’
La misma web www.benvingutsapages.cat reúne todos los establecimientos turísticos y restaurantes que se han sumado a la iniciativa. En el caso de los alojamientos, en estos momentos ya se han apuntado unos 200 establecimientos: hoteles gastronómicos, alojamientos de turismo familiar, alojamientos rurales categorizados con espigas, etc., desde donde los turistas podrán llegar fácilmente a diversas explotaciones que participan al Benvinguts. Cada uno de los alojamientos tendrá una oferta especial Benvinguts a Pagès (que incluye alguna actividad, cata de productos, obsequio, etc.).

En el caso de los restaurantes, que en estos momentos ya son unos 160, ofrecerán el menú Benvinguts a Pagès que cada establecimiento adaptará según su ubicación y estilo de cocina, pero que tendrá como denominador común una gastronomía con productos de calidad, de proximidad y de temporada.

Actividades complementarias
Y además de visitar las explotaciones agrícolas, de alojarse en un entorno idílico y de comer los mejores productos, los visitantes podrán completar el fin de semana con las casi 160 actividades complementarias que ofrecen distintas entidades y agrupaciones, que han querido sumarse al Benvinguts a Pagès organizando actividades. La oferta, que triplica el nombre de actividades del año pasado, es muy variada e incluye, por ejemplo, visitar un centro de reproducción de tortugas, ferias gastronómicas, concurso de pesca, talleres de cocina, paseos, observación de aves, festivales de música y gastronomía, ponencias, navegación a bordo de un laúd, cuentos al aire libre… Algunas de estas actividades son gratuitas y otras tienen un coste asociado. Se tienen que consultar a www.benvingutsapages.cat

Promociones especiales para los “súpers”
Todos los niños y jóvenes que sean del Club Súper3 tendrán condiciones especiales el fin de semana del Benvinguts a Pagès. Por un lado, tendrán un obsequio cuando visiten alguna de las explotaciones participantes y, por otro, podrán participar de forma gratuita en cualquier actividad complementaria. Además, se pondrá en marcha un concurso especial para los “súpers” en qué los ganadores tendrán alojamiento, comidas y actividades gratuitas durante todo aquel fin de semana.

Sumamos fuerzas con la ‘Setmana Bio’
Benvinguts a Pagès es una iniciativa de la Generalitat, con la colaboración del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació –mediante Prodeca–, del Departament d’Empresa i Coneixement –mediante la Agència Catalana de Turisme–, y de la Fundació Alícia.
Este año, la Setmana Bio se incorpora al proyecto de Benvinguts a Pagès. Los dos eventos se celebraran de forma conjunta, de manera que Benvinguts a Pagès será el punto de partida de la Setmana Bio, que se celebrará del 3 al 9 de junio de 2017.
La Setmana Bio para la alimentación ecológica es un evento organizado por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, pensado para agrupar actuaciones orientadas a promocionar y a dar a conocer el sistema de producción y la alimentación ecológicas, programadas para cualquier persona, entidad y, en general, agente promotor interesado en este objetivo, que se celebra durante una semana cada año.
Un proyecto de país
Benvinguts a Pagès es el resultado del esfuerzo, la confianza y la apuesta decidida de la Administración, pero también del territorio, que se ha vuelto a volcar en la participación y preparación de la iniciativa. Más de 750 ofertas distintas, entre explotaciones, restaurantes, alojamientos y actividades complementarias, delegados comarcales, trabajo conjunto y transversal entre diferentes departamentos de la Generalitat de Catalunya, la Fundació Alícia, los diferentes patronatos de turismo de las Diputaciones, los Consells Comarcals y el Ayuntamiento de Barcelona.

Benvinguts es un proyecto pensado con y para el territorio, para desestacionalizar y redistribuir el flujo turístico y para dotar de nueva oferta todas las comarcas catalanes; una propuesta lúdica y turística sobre el producto y el ámbito rural. Una apuesta decidida por el producto de proximidad, para poner en valor el mundo rural, por el turismo de interior y por el potencial de la gastronomía catalana. Una oportunidad para ver dónde nace lo que comemos.

‘Benvinguts a Pagès’, premio Alimara a la Innovació en Producte o Experiencia
Recientemente, Benvinguts a Pagès ha estado reconocido con el Premi Alimara a la Innovació en Producte o Experiència, un galardón que reconoce la aportación de nuestra iniciativa en la promoción turística de Cataluña. Se trata de unos galardones creados por el CETT, campus internacional de formación y transferencia de conocimiento en turismo, hotelería y gastronomía adscrito a la Universitat de Barcelona.


Más información a:
·         www.benvingutsapages.cat

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.